Острый восходящий пиелонефрит причины

На основании пункционной и эксцизионной биопсии почечной ткани выявляются три основных варианта течения заболевания [1]:. Девочки и женщины молодого и среднего возраста болеют в 6 раз чаще мальчиков и мужчин. Классификация составлена с учётом разработок В. Ганзен с незначительными терминологическими изменениями [1]. Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка Escherichia coli , протеи Proteus , энтерококки Enterococcus , синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa , стафилококки Staphylococcus [2].

Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путём из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из нижних мочевыводящих путей уретра , мочевой пузырь по стенке мочеточника в этом случае заболевание начинается с развития уретрита или цистита с последующим развитием т. Инфекция, проникнув в почку или лоханку гематогенным или уриногенным путём, вторгается в интерстициальную ткань почки и клетчатку почечного синуса.

При гематогенном пиелонефрите воспалительные очаги расположены преимущественно в корковом веществе, вокруг внутридольковых сосудов. Воспалительный процесс, захватывая интерстициальную ткань, повреждает главным образом тубулярную систему.

При уриногенном, восходящем пиелонефрите инфекция поражает почку отдельными очагами, веерообразно, в виде клиньев, простирающихся от лоханки до поверхности почки. Между этими очагами воспаления и последующего фиброза расположены участки нормальной почечной ткани. При двустороннем пиелонефрите патологический процесс в почках распространяется неравномерно, асимметрично в противоположность гломерулонефриту и нефросклерозу.

Пиелонефрит, являясь вначале очаговым процессом, с каждой новой атакой принимает диффузный характер. Интерстициальная ткань играет весьма важную физиологическую роль в межклеточном обмене веществ. После исчезновения воспалительных инфильтратов в ней не происходит истинного восстановления промежуточной ткани; на месте погибших элементов почечной паренхимы развивается рубцовая ткань. Первичный и вторичный острый пиелонефрит могут протекать вначале в виде серозного, затем гнойного интерстициального воспаления.

В стадии острого серозного воспаления почка увеличена, напряжена. Паранефральная клетчатка значительно отечна. Микроскопически в межуточной ткани обнаруживаются многочисленные периваскулярные инфильтраты. Под влиянием соответствующего лечения эта стадия претерпевает обратное развитие, но серозный острый пиелонефрит может перейти и в стадию гнойного воспаления. Острый гнойный пиелонефрит встречается в виде апостематозного нефрита, абсцесса и карбункула почки. При этом корковое вещество почки как на поверхности, так и на разрезе усеяно мелкими гнойниками, имеющими вид бисера.

При апостематозном нефрите почка увеличена, серо-вишневого цвета. Околопочечная клетчатка резко отечна. После снятия фиброзной капсулы видны множественные мелкие размером от булавочной головки до горошины абсцессы, расположенные одиночно или группами. На разрезе почки мелкие абсцессы часто находят и в мозговом веществе.

Микроскопически в интерстициальной ткани выявляются множественные очаги гнойного воспаления. В окружности мальпигиевых клубочков видны скопления мелкоклеточных инфильтратов с очагами некроза. Мочевые канальцы сдавлены инфильтратами, которые расположены как в межуточной ткани, так и в периваскулярных пространствах. Эти два вида гнойного поражения почки представляют собой единый патологический процесс, проявляющийся лишь в разной последовательности и интенсивности своего развития.

По внешнему виду такой процесс в почке весьма напоминает карбункул кожи. При благоприятном течении острого гнойного пиелонефрита происходят рассасывание инфильтратов и разрастание на их месте соединительной ткани. Замещение гнойных очагов соединительной тканью ведет к образованию на поверхности почки рубцовых втяжений вначале тёмно-красного, а затем бело-серого цвета. На разрезе почки эти рубцы имеют форму клина, доходящего до лоханки.

Пиелонефритическое сморщивание почки вследствие атрофии её паренхимы может быть столь значительным, что почка имеет массу всего 30—50 г. У детей, особенно младшего возраста, пиелонефрит отличается чрезвычайной активностью и сопровождается гибелью паренхимы почки на обширных участках. Общая симптоматика характеризуется развитием интоксикационного синдрома:. Для детей характерна выраженность интоксикационного синдрома, а также характерно развитие т.

У лиц пожилого и старческого возраста часто развивается атипичная клиническая картина либо со стёртой клиникой, либо с выраженными общими проявлениями и отсутствием местной симптоматики. Хронический пиелонефрит необходимо дифференцировать прежде всего с хроническим гломерулонефритом, амилоидозом почек, диабетическим гломерулосклерозом и гипертонической болезнью.

Амилоидоз почек в начальной стадии, проявляющийся лишь незначительной протеинурией и весьма скудным мочевым осадком, может симулировать латентную форму хронического пиелонефрита. Однако в отличие от пиелонефрита при амилоидозе отсутствует лейкоцитурия, не обнаруживаются активные лейкоциты и бактериурия, сохраняется на нормальном уровне концентрационная функция почек, нет рентгенологических признаков пиелонефрита почки одинаковы, нормальных размеров либо несколько увеличены.

Кроме того, для вторичного амилоидоза характерно наличие длительно текущих хронических заболеваний, чаще гнойно- воспалительных. Диабетический гломерулосклероз развивается у больных с сахарным диабетом, особенно при тяжелом его течении и большой длительности заболевания.

При этом имеются и другие признаки диабетической ангиопатии изменения со стороны сосудов сетчатки, нижних конечностей, полиневрит и др. Отсутствуют дизурические явления, лейкоцитурия, бактериурия и рентгенологические признаки пиелонефрита. Хронический пиелонефрит с симптоматической гипертензией, особенно при латентном течении, нередко ошибочно оценивается как гипертоническая болезнь. Дифференциальная диагностика этих заболеваний представляет большие трудности, особенно в терминальной стадии.

Если из анамнеза или медицинской документации удается установить, что изменения в моче лейкоцитурия, протеинурия предшествовали иногда за много лет появлению гипертензии либо задолго до её развития наблюдались циститы, уретриты, почечная колика, обнаруживались конкременты в мочевых путях, то симптоматическое происхождение гипертензии как следствие пиелонефрита обычно не вызывает сомнений.

При отсутствии таких указаний необходимо учитывать, что гипертензия у больных хроническим пиелонефритом отличается более высоким диастолическим давлением, стабильностью, незначительной и нестойкой эффективностью гипотензивных средств и существенным повышением их эффективности, если они используются в сочетании с противомикробными средствами. Иногда в начале развития гипертензии достаточно бывает только противовоспалительной терапии, которая без гипотензивных средств приводит к снижению или даже стойкой нормализации артериального давления.

Нередко приходится прибегать к исследованию мочи по Каковскому-Аддису, на активные лейкоциты, посев мочи на микрофлору и степень бактериурии, обращать внимание на возможность немотивированной анемии, увеличение СОЭ, снижение относительной плотности мочи в пробе Зимницкого, которые свойственны пиелонефриту. В пользу пиелонефрита могут говорить и некоторые данные УЗИ и экскреторной урографии деформация чашек и лоханок, стриктура или атония мочеточников, нефроптоз, неодинаковые размеры почек, наличие конкрементов и др.

Если диагноз вызывает сомнение даже после проведения всех перечисленных методов исследования, необходимо при возможности и отсутствии противопоказаний прибегнуть к пункционной биопсии почек. До получения результата бактериологического исследования мочи антибактериальная терапия назначается эмпирически чаще лечение начинают с фторхинолонов , а после получения результатов посева мочи лечение может быть скорректировано.

Для увеличения эффективности антибактериальной терапии может быть применён метод внутриаортального [ источник не указан дней ] введения антибиотиков. Функционально-пассивная гимнастика почек 1—2 раза в неделю назначают 20 мл фуросемида.

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Обструктивные формы острого пиелонефрита требуют незамедлительного восстановления оттока мочи на стороне поражения, предпочтение отдается перкутанной пункционной нефростомии, а только потом назначение антибактериальной и инфузионной терапии.

К методам консервативного лечения относится также катетеризация мочеточника на стороне поражения с целью восстановления оттока мочи из поражённой почки. В настоящее время нормализация состояния биологических мембран играет важную роль в успешном лечении заболеваний мочевой системы. Установлена патогенетическая роль повреждения липидного компонента мембран эпителия почечной ткани при формировании дизметаболической нефропатии , нефролитиаза , интерстициального нефрита [3] [4].

Основным процессом, приводящим к деструкции мембран, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов ПОЛ.

ПОЛ относится к неспецифическим реакциям, выраженность которых нередко определяет прогноз и исход многих патологических состояний [5] [6] [7]. В связи с этим при многих воспалительных заболеваниях неспецифической этиологии , наряду с общепринятым медикаментозным лечением , патогенетически оправдано назначение антиоксидантов [6] [7] [8] [9] [10]. При появлении признаков почечной недостаточности назначают оксиданты кокарбоксилаза , реже рибофлавин , пиридоксальфосфат.

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличение количества потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16 лет, 1,5 л для детей лет, 1 л для лет, отказаться от жареной, сдобной, печёной, жирной, острой и сильно солёной пищи. Желательно отказаться от свежего хлеба, батона и прочих печёных продуктов, желательно есть печёные продукты двух-трёхдневной давности.

Желательно отказаться также от продуктов-аллергенов, так как в период обострения организм человека особенно ослаблен в этой области иммунной системы. При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 5 г в сутки и менее. При этой форме болезни противопоказаны крепкие мясные бульоны и продукты питания, вызывающие резкие вкусовые ощущения.

В группе хронического пиелонефрита при анализе материала биопсий коркового вещества почки различают 6 морфологических вариантов. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, а также энурезом или болезненным мочеиспусканием так как во время этой болезни особенно ослабляется не только иммунитет, но и мочевой пузырь.

Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое [ источник не указан дней ].

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пиелонефрит МКБ N 10 На основании пункционной и эксцизионной биопсии почечной ткани выявляются три основных варианта течения заболевания [1]: Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: Дакриоцистит [en] Эписклерит Склерит Кератит Ретинит Блефарит Конъюнктивит Иридоциклит Увеит Ухо: Отит наружный , средний Лабиринтит Мастоидит Евстахиит.

Артерии , Вены , Капилляры. Синусит Ринит Фарингит Ларингит Назофарингит Нижние дыхательные пути: Трахеит Бронхит Бронхиолит Альвеолит Пневмония Плеврит Эмпиема плевры Абсцесс лёгкого. Стоматит Гингивит Глоссит Тонзиллит острый , хронический Паротит Пульпит Периостит Воспаление челюсти Заглоточный абсцесс Другие отделы ЖКТ: Эзофагит Гастрит Энтерит Дуоденит Колит Гастроэнтероколит Энтероколит Аппендицит Аппендажит Проктит.

Гепатит Вирусный гепатит A , B , C , D , E , F , G , TTV , Токсический гепатит , Лучевой гепатит , Аутоимунный гепатит , Стеатогепатит Панкреатит острый , хронический Желчевыводящие пути: Холецистит острый , хронический Холангит Брюшина: Нефрит Гломерулонефрит , Пиелонефрит , Паранефрит Цистит Уретрит.

Аднексит Эндометрит Параметрит Цервицит Вагинит Вульвит Вульвовагинит Мастит. Орхит Эпидидимит Простатит Баланит Кавернит Куперит. Другие системы и органы. Дерматит Гидраденит Заеда Акне. Для улучшения этой статьи желательно: Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники , подтверждающие написанное. Заболевания по алфавиту Заболевания почек. Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN Википедия: Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Нет источников с мая Википедия: Статьи без источников тип: Статьи с утверждениями без источников более 14 дней Википедия: Нет источников с ноября Википедия: Статьи без ссылок на источники Википедия: Статьи без изображений указано в Викиданных: Статьи без изображений объекты менее указанного лимита: Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 20 мая в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. Глаз и ухо Глаз: Сердечно-сосудистая система Сердце Эндокардит Миокардит Перикардит.

Дыхательная система Дыхательные пути Верхние дыхательные пути: Пищеварительная система Желудочно-кишечный тракт Полость рта: Мочеполовая система Органы мочеотделения Нефрит Гломерулонефрит , Пиелонефрит , Паранефрит Цистит Уретрит.

Смотрите также:


Коментарии:
  • В пользу пиелонефрита могут говорить и некоторые данные УЗИ и экскреторной урографии деформация чашек и лоханок, стриктура или атония мочеточников, нефроптоз, неодинаковые размеры почек, наличие конкрементов и др. Михалёва Ирина Александровна ЛОР.

Интересное