История здания харьков

Совсем недавно, 23 августа Харьков отметил летие со дня своего основания. Это не самый большой возраст для города, но, тем не менее, за эти годы первая столица обзавелась, непростой историей, полной взлетов и падений. А что может рассказать об истории города лучше, чем его архитектура?

В данном материале мы решили разобраться, какие же здания определяют лицо Харькова для жителей и гостей города. Город еще только оправлялся от последствий Великой Отечественной войны, а конструкторское бюро Харьковского турбогенераторного завода ныне Турбоатом уже выступило с проектом строительства многоэтажного здания, в котором могли бы жить сотрудники предприятия.

Местом для будущей стройки выбрали площадь Конституции, большинство домов на которой было практически полностью разрушено. Он-то, собственно, и дал общее название новому сооружению. Что интересно, эта часть существенно отличается от остального дома.

Причина тому банальна — смена власти в СССР. Вот и получилось, что один-единственный дом совмещает в себе как по-своему роскошный сталинский ампир, так и ничем особо не запоминающееся крыло постройки времен Хрущева. История иногда причудливо вплетается в архитектуру…. Сегодня Дом со шпилем считается одной из визитных карточек Первой столицы.

Еще одним зданием, облик которого даже с закрытыми глазами вспомнит любой харьковчанин, можно назвать Госпром. Построенный в х годах ХХ века он до сих пор остается одним из символом не только той эпохи и присущего ей стиля конструктивизма, но и современного города. Одним из символов победы социализма должен был стать Дом государственной промышленности, на постройку которого были выделены колоссальные по тем временам деньги. Возводили Госпром под руководством инженера Павла Роттерта, известного такими проектами, как здание Управления Южных железных дорог на Привокзальной площади в Харькове, ДнепроГЭСа в Запорожье и Московского метрополитена.

Удивительно, но грандиозное даже по современным меркам многоэтажное здание из монолитного железобетона возвели лопатами, ломами, кирками. Котлован под фундамент рыли вручную. Кстати, при этом были обнаружены кости мамонта — теперь они хранятся в музее Природы на улице Тринклера.

Как и многие другие монументальные объекты советской архитектуры, здание было построено в сжатые сроки — всего за 3 года. Для города, в котором даже в центре встречались глиняные мазанки с соломенными крышами, это было огромное достижение. Впечатления от увиденного выразили в своем творчестве многие деятели культуры и искусства, среди которых Владимир Маяковский, Максим Горький, Анри Барбюс, Теодор Драйзер.

В году столицу Украины перенесли в Киев, и в помещения Госпрома переехал облисполком и его отделы. Во время войны здание несколько раз пытались взорвать, но в монолитной конструкции не образовалось ни трещины.

Госпром во время боев за Харьков. Велась также работа по включению его в список памятников ЮНЕСКО, однако на данный момент Госпром находится лишь в предварительном списке организации. Например, говорят, башни здесь разной высоты, потому что соответствуют нотам первых тактов Интернационала. Еще один миф — госпромовские подвалы и привидения. Впрочем, призраков здесь не видели, хотя самоубийства чиновников в здании случались, да и первых руководителей стройки расстреляли как врагов народа.

История местного самоуправления в Харькове начинается в году, когда в городе впервые была избрана дума. Впрочем, до х годов ни реальных полномочий, ни даже собственного здания у первых харьковских депутатов не было. Все изменилось в году, когда в Российской империи было принято городское уложение. Вчерашние мещане и купцы, заседавшие в этих думах, внезапно получили в свои руки финансовые и управленческие рычаги, среди которых и возможность назначать и увеличивать налоги.

Наверное, именно в эти годы должность депутата впервые стала объектов мечтаний для нечистых на руку дельцов. Но вернемся к нашей теме. Харьковские думцы быстро ощутили собственную значимость и уже в году впервые поставили вопрос о выделении им собственного здания.

Однако из-за различных проволочек окончательное решение удалось принять лишь спустя три года, к реальной реконструкции выбранного здания перейти и вовсе через 6. Но и с реконструкцией по проекту петербургского архитектора Петра Шрейбера не сложилось.

В итоге было принято радикальное решение — снести дом и построить на его месте новый. На разработку проекта ушло два года. Наконец остановились на проекте, созданном городским инженером Болеславом Михаловским, и в году началось строительство.

Здание высотой в четыре этажа, оформленное рельефными лепными деталями в стиле французского ренессанса, стало подлинным украшением города. В первозданном виде оно пережило революцию года и оставалось таким до начала х годов.

В связи с интенсивным ростом Харькова, ставшим после революции столицей Украины, было принято решение о расширении здания. К нему пристроили новую часть корпуса с башней и довели общую высоту корпусов до пяти этажей. Впрочем, в таком обновленном виде здание городского совета просуществовало недолго. В годы Великой Отечественной войны дом значительно пострадал: Работы по восстановлению и реконструкции здания начались сразу же после войны и были окончены в м.

Так за много лет сформировалось современное здание городского дома, являющееся ныне ценным памятником архитектуры Харькова. А согласно решению исполкома горсовета от 12 апреля года — здание городского совета считается одним из официальных символов Харькова. История одного из старейших музеев не только Украины, но и всей восточной Европы началась в далеком году.

Первый попечитель Харьковского университета Северин Потоцкий решил обогатить геологический кабинет и купил в Ганновере две коллекции — геологическую профессора Андре и зоологическую итальянского собирателя Четти. Коллекции широко использовались при проведении учебных занятий, а также стали основой для создания при физико-математическом факультете естественного кабинета, где хранились зоологические и минералогические собрания.

Фонды музея пополнялись за счет покупки коллекций иногда до экспонатов за рубежом, главным образом в Германии. Гумбольдт , общественные деятели и просто любители природы. Присылали экспонаты и бывшие выпускники университета. Что интересно, почти полтора столетия зоологическое и минералогическое собрание существовали отдельно друг от друга, и их формальное объединение произошло лишь в х годах — после передачи музею дома на улице Тринклера, построенного в году по проекту архитектора Виктора Величко.

Изначально это здание использовалось как студенческое общежитие пансионат , а в году было передано Зоологическому музею университета. После войны долгое время он делил помещения с экономическим и биологическим факультетами. Только с вводом в строй нового корпуса университета на площади Свободы музейные площади стали увеличиваться, и к концу года здание полностью перешло в его распоряжение.

Здесь можно увидеть представителей животного мира всех континентов и морей Земли. Кроме того, здесь самая большая в Украине коллекция птиц и обезьян. Каланча считается одним из старейших зданий подобного рода в Харькове. На территории этой пожарной части располагались личный состав подразделения пожарной охраны, конюшни и конно-бочечные хода.

Кроме того, рядом были пристроены полицейское управление и помещение для содержания арестантов. В те годы смотровая башня считалась едва ли не самым главным объектом в городе: Разумеется, никаких телефонов тогда еще в помине не было: Количество ударов в тревожный колокол и промежутки между ударами служили специальным шифром, чтобы дежурная команда могла определить, где случился пожар.

При этом на каждые 10 городских домов назначался десятник, ответственный за пожарную безопасность, в обязанности которого входило посредством специальных трещоток извещать пожарных о возгорании. Шли годы… С появлением телефона каланча утратила свое значение.

Спустя некоторое время башню-каланчу признали архитектурной ценностью, присвоив ей охранный номер. Хрупкое здание каланча построена без фундамента, только с полуметровым заглублением в грунт потихоньку ветшало.

ТОП-5 зданий Харькова с интересными историями

Ситуация изменилась лишь в году, когда на ремонт исторического памятника выделили тысяч гривен. В результате обновленная каланча и сейчас радует фотографов и туристов. Читайте также, ТОП-5 заброшенных зданий Харькова.

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке. Новости Статьи Город Бизнес История Подборки Туризм Обзоры Афиша Концерты Театры Детям Все мероприятия Достопримечательности Справочник Рестораны Музеи Театры Кинотеатры Коворкинги Гостиницы Веб-студии Все категории. ТОП-5 исторических зданий Харькова История иногда причудливо вплетается в архитектуру… Сегодня Дом со шпилем считается одной из визитных карточек Первой столицы. Госпром Еще одним зданием, облик которого даже с закрытыми глазами вспомнит любой харьковчанин, можно назвать Госпром.

ТОП-5 заброшенных зданий Харькова - 6. Топ известных в Украине компаний Харькова - 5. Топ вариантов романтического свидания в Харькове - Оставьте комментарий Отменить ответ. Дни Испанского Короткого Метра. Реклама на сайте Вакансии Контакты.

Смотрите также:


Коментарии:
  • Театр Муссури постепенно становился прибежищем бомжей и подростков-экстремалов, в нем было несколько пожаров. Шевченко и примыкающая к нему площадь Свободы бывш. Решение об учреждении Лучший совет.

Интересное